Памятные даты

Красная ленточка – международный символ борьбы со СПИД

 

Простая вещь – петелька из отрезка ленты красного цвета. Этот символ придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года.

Первоначально алая ленточка, приколотая к груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа, в основном это были художники и другие люди искусства, стремившиеся направить свои силы и талант на борьбу с эпидемией.

Позже ленточка цвета крови стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема. Это символ протеста против невежества, против дискриминации ВИЧ-позитивных людей.

В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркури, в Великобритании красную ленточку надели 70 тысяч поклонников артиста.

Алая ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами лечения и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа, а так же защиты прав ВИЧ-позитивных людей

 

Всемирный день борьбы со СПИДом.

Впервые День был отмечен 1 декабря 1988 года .

Еежегодно отмечается по всему миру 1 декабря.

Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии, о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества… и, конечно же, о том, как остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. (Фото: Eva Bidiuk, Shutterstock)
День памяти умерших от СПИД — Международный СПИД-мемориал    «Свеча» 
День памяти умерших от СПИД проводится каждое третье воскресенье мая.
Впервые Международный Мемориал памяти умерших от СПИДа был проведён в г. Сан-Франциско (США) в 1983 году, тогда причина СПИДа была не известна, а число погибших составляло несколько тысяч человек.
«Свеча» – это символ постоянной памяти об ушедших, это символ тепла и заботы о людях, живущих с ВИЧ.
Мемориал предоставляет всем людям на планете возможность собраться вместе, чтобы почтить память или поддержать тех, кого затронула проблема ВИЧ-инфекции. Возможность обсудить ту роль, которую может играть сообщество в профилактике, уходе, лечении и просвещении

 

 

 

Международное движение «Имена», мемориал «КВИЛТ»

В разных культурах в разные времена существовали мифы и легенды о продолжении жизни после смерти. Есть несколько точек зрения на этот вопрос, но мало кто будет отрицать, что в воспоминаниях других людей, человек ушедший из жизни всегда останется жить. Каждый человек оставляет в жизни особый след – память о себе.

«Имена» – так называется международное движение, цель которого – не дать забыть о тех людях, которых отняла у нас эпидемия. В память о них «Имена» создают мемориал «КВИЛТ». В англоязычных странах, словом quilt называют лоскутное одеяло. По традиции, его шили всей семьёй, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом и создавая порой удивительное по красоте полотно. И неизвестно, что было важнее – само одеяло или та атмосфера общности и взаимопонимания, разговоры и воспоминания, которые сопровождали процесс работы.

Эпидемия ВИЧ-инфекции дала новую жизнь этой старой традиции. КВИЛТом стали называть секции соединённых вместе полотен, сшитых в память о тех, кого унесло от нас это заболевание. КВИЛТ шьют родные и близкие, друзья и любимые, родители и дети… КВИЛТ рассказывает о тысячах разных судеб.

Международное движение «Имена» зародилось в 1987 году в США, когда Клив Джонс сшил полотно в память об умершем от СПИДа друге, выражая этим не только свою любовь и горе утраты, но и бездействием американского правительства. Это начинание поддержали, и вскоре в Сан-Франциско был создан первый швейный центр, куда приходили люди, чтобы сшить памятные полотна. Активисты центра соединяли КВИЛТы в большие квадраты – секции, предназначенные для публичных показов. Вскоре подобные центры стали создаваться во многих городах и странах. Так возник Международный СПИД-мемориал «КВИЛТ».

Экспозиция изготовленных полотен обычно проходит согласно установленной церемонии: полотна размещаются на земле, звучит медленная, тихая музыка, добровольцы разворачивают КВИЛТы, на сцене зачитываются имена людей. В заключении раскрывают чистую секцию, предназначенную для подписей посетителей.

Глядя на скорбь людей, выраженную в КВИЛТах, многие впервые понимают, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, не различает людей по возрасту, национальности, а значит, может коснуться каждого. Сегодня международный «КВИЛТ» насчитывает более 50 тысяч памятных полотен.

КВИЛТ – мощное просветительское средство, позволяющее изменить отношение к ВИЧ-позитивным людям. Экспозиции зачастую позволяют посетителям сделать первый шаг в борьбе против СПИДа.

В России Международное движение «Имена» было поддержано в 1993 году, когда активисты сшили первые памятные полотна россиянам.