Информация

Узнай больше о ВИЧ — брошюра

ПРЕСС-РЕЛИЗ ко дню СПИДа 2018

№ 1048 от 20.11.2018 (МЗ РА инф. о реализации мер по проф ВИЧСПИДа)

 

********************************************************

Компьютерная программа Мы против коррупции

********************************************************

Диспансерное наблюдение ребенка

Все дети, рожденный ВИЧ-положительными матерями, с диагнозам «перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции» или уже с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция» должны наблюдаться и регулярно проходить мед. обследование в Центре профилактики СПИД. Наблюдение у врача и регулярные обследования необходимы для того, чтобы следить за проявлением болезни, состоянием иммунной системы ребенка и вовремя начать лечение.

В течение первого года жизни также необходимо посещать педиатра, чтобы знать, как развивается ребенок, и вовремя принять меры, в случае отклонения в его развитии.

    Что делать для профилактики передачи ВИЧ ребенку после его рождения?

 В целях профилактики  инфицирования ВИЧ в течение 4-х недель после рождения малышу необходимо давать антиретровирусные препараты, которые назначит ему врач. Самое главное для родителей – строго соблюдать дозу и режим приёма препаратов, не допуская пропусков и изменения времени приёма лекарства.

Еще до рождения малыша матери необходимо получить в Центре по профилактике СПИД необходимое количество антиретровирусных препаратов для ребенка, получить консультацию у врача по дозировке и времени приема препаратов ребенком и что делать, если приём препарата был пропущен или ребенка вырвало.

Чтобы не допустить инфицирования ребенка через грудное молоко, необходимо полностью отказаться от грудного кормления.

Ребёнок, рождённый ВИЧ-инфицированной матерью нуждается в таком же регулярном наблюдении и обследовании, как и все дети, по всем параметрам его развитие не должно отличаться от развития других детей.

Если диагноз не подтверждается, то ребенок снимается с диспансерного учета в установленном порядке комиссией врачей.

Что делать, если у ребенка подтвердился диагноз «ВИЧ-инфекция»?

 До 15-тилетия ребенка диагноз ему не сообщается.  

 Не паниковать и не предаваться отчаянию! Главное не замыкаться в себе, а просить помощи. Необходимо правильно перераспределить свои силы и эмоциональные ресурсы для качественной организации ухода за своим ребенком. Находиться в тесном контакте с сотрудниками Центра по профилактике СПИД, вовремя получать необходимую консультацию по наблюдению, лечению и уходу за ВИЧ-инфицированным ребенком, получать дополнительную информацию на Интернет ресурсах, только читать информацию, которая помогает, а не навивает упаднический взгляд на проблему. При необходимости получать консультацию психолога Центра, так как ему вы можете доверить тайну диагноза своего ребенка, чтобы преодолеть стресс и излишнюю тревожность.  Хорошую поддержку может оказать группы взаимопомощи родителей ВИЧ-инфицированных детей.

Если ребенку подтвердили диагноз «ВИЧ-инфекция», то он остается на диспансерном наблюдении пожизненно.

Наблюдение ВИЧ-инфицированного ребенка по месту жительства, оказание ему неотложной и специализированной помощи осуществляется:

— на общих основаниях;

— в сроки, определяемые планом диспансерного наблюдения;

-в соответствии с возрастом ребенка, наличием и характером сопутствующих заболеваний.

Частота наблюдения ребенка с ВИЧ-инфекцией в Центре профилактики СПИДа определяется характером клинических и лабораторных показателей.

 Как протекает заболевание у детей?

 Симптомы и проявления ВИЧ-инфекции у детей, такие же, как и у взрослых, разнообразны. Проявление ВИЧ-инфекции у каждого ребенка могут быть различными.

У 20% детей, получивших ВИЧ от родителей, отмечается довольно быстрое прогрессирование заболевания с развитием СПИД в течение первых 2-х лет жизни ребенка. Первые признаки болезни у таких детей проявляются в 3-9 мес. Наиболее характерными проявлениями ВИЧ-инфекции у детей  являются отставания в психо-нервно-физическом развитии, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, частые инфекционные заболевания. При отсутствии специфической терапии или систематическом нарушении режима  приема этих препаратов может произойти быстрое прогрессирование болезни с развитием тяжелых вторичных инфекций и гибели ребенка.

При хорошем уходе и своевременном начале антиретровирусной терапии ребенок может жить и полноценно развиваться, как все дети. В настоящее время в России созданы условия для проведения бесплатной, эффективной и безопасной антиретровирусной терапии для детей.

Взрослым, занимающимся уходом и воспитанием ребенка, необходимо внимательно наблюдать за развитием и состоянием его здоровья, чтобы вовремя заметить какие-либо отклонения или тревожные признаки и немедленно показать ребенка врачу.

Как протекает заболевание у подростков?

ВИЧ-инфекция у подростков, (полученная в большинстве случаев в следствие употребления инъекционных наркотиков или незащищенных половых контактов), протекает так же как и у взрослых. Психические расстройства вследствие употребления ПАВ часто осложняют течение ВИЧ-инфекции у подростка.

 Оценка иммунного статуса ребенка.

 В норме показатели абсолютного количества СD4-лимфацитов маленького ребенка гораздо выше, чем у взрослого. Среднее количество СD4-лимфацитов у 6-месячного ребенка составляет 3000 клеток/мкл, а у годовалого 1500. К 5-6 годам количество СD4-лимфацитов у детей становится таким же, как у взрослых. В связи с этим показатели абсолютного количества СD4-лимфацитов трудно использовать для определения риска прогрессирования ВИЧ-инфекции у детей, не достигших 5-летнего возраста. Для оценки состояния иммунитета у малышей используется относительный показатель уровня СD4-лимфацитов-их процентное содержание, которое не зависит от возраста ребенка. У детей старше 5 лет иммунный статус оценивают так же как у взрослого.

Показатели процентного содержания и абсолютного количества СD4-лимфацитов позволяют оценить способность организма ребенка противостоять ВИЧ-инфекции.

Оценка иммунного статуса чрезвычайно важна для определения прогноза течения заболевания, выявление показаний к началу антиретровирусной терапии, назначения профилактики вторичных инфекций, проведения вакцинаций, оценки эффективности антиретровирусной терапии у детей.

На основе показателя СD4-лимфацитов выделяют 4 иммунные категории:

— отсутствие иммунодефицита,

— умеренный иммунодефицит,

— выраженный иммунодефицит.

— тяжёлый иммунодефицит.

Родителям/опекунам ВИЧ-инфицированных детей необходимо с самых первых дней жизни ребенка быть в постоянном контакте с лечащим врачом и выполнять все указания врача по наблюдению за ребенком. Это даст возможность врачу регулярно контролировать состояние иммунной системы ребенка и в случае необходимости своевременно назначить ему лечение.

 Оценка вирусной нагрузки у ребенка.

Показатели вирусной нагрузки определяют у ребенка после установления диагноза «ВИЧ-инфекции», в дальнейшем – каждые 6-12 мес., если ребенок нуждается в назначении антиретровирусной терапии, и каждые 3 мес. при назначении антиретровирусной терапии в зависимости от показателей СD4-лимфацитов, клинических и лабораторных параметров. При необходимости обследование проводится чаще.

На основании показателя вирусной нагрузки так же судят об успешности антиретровирусной терапии (при успешном лечении вирусная нагрузка должна стать неопределяемой через 24 недели от начала лечения), а в ряде случаев высокие показатели вирусной нагрузки являются дополнительным критерием для начала антиретровирусной терапии у ребенка.

У ВИЧ-инфицированных малышей отмечается более высокое количество СD4-лимфацитов, связанное с особенностями иммунной системы маленького ребенка, в связи с чем, вирусная нагрузка у малышей может также доходить до довольно высоких значений и постепенно снижаться в течение первых лет жизни ребенка.

 Как сохранить здоровье ребенку, которому поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» ?

Для сохранения и поддержания физического здоровья детей необходимы постоянное медицинское наблюдение, качественный уход, полноценное и рациональное питание в соответствии с возрастом, своевременное выявление и лечение заболеваний и болезненных симптомов, связанных с иммунодефицитом. Особое значение для нормального нервно-психического ребенка имеет значение постоянное общение с ним, проведение игр и развивающих занятий.

Чтобы сохранить здоровье ребенка с ослабленной иммунной системой, необходимо соблюдать несколько правил:

— окружить ребенка любовью, заботой, вниманием;

— обеспечить ребенку полноценное питание;

— следить, чтобы ребенок получил все необходимые прививки;

— соблюдать гигиенические правила всем челнам семьи и самому ребенку. При ослаблении иммунитета у ребенка часто в первую очередь поражается кожа и слизистые оболочки, поэтому чрезвычайно важны гигиенические процедуры;

— прогулки и физические упражнения на свежем воздухе;

— оказывать психоэмоциональную поддержку;

— вовремя и правильно давать ребенку назначенные лекарства;

— помочь ребенку вести нормальную жизнь, организовать его общение с  детьми;

— внимательно наблюдать за самочувствием и поведением ребенка.

Родители/опекуны должны немедленно сообщать лечащему врачу о болезненных симптомах у ребенка, таких как:

— повышение температуры;

— кашель;

— быстрое или затрудненное дыхание;

-потеря аппетита или отказ от еды, недостаточная прибавка в весе или поухдение;

-белый налет или язвочки в полости рта;

-непреходящая сыпь на теле;

-понос, рвота;

Контакт ребенка с больным ветрянкой, туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями – тоже серьезный повод немедленно проконсультироваться с врачом.

    Уход за ВИЧ-инфицированным ребенком в целом ничем не отличается от ухода за любым другим ребенком. При этом не надо создавать какие-то «особые условия» для его содержания или изолировать его, лишая возможности свободного общения с другими людьми.

Ухаживая за ВИЧ-положительным ребенком, важно помнить, что общение с ним, так же как и контакт с его неповрежденной кожей, абсолютно безопасно. Однако необходимо избегать контакта с кровью ребенка и другими биологическими жидкостями, в которых может быть примесь крови.

Если за ребенком ухаживают ВИЧ-положительные люди, то следует исключить попадание их крови  и биологических жидкостей на кожу и слизистые оболочки ребенка.

В быту ВИЧ-положительный ребенок не создают риск инфицирования для других людей.

ВИЧ-инфицированный ребенок не должен быть изолирован от других, он должен общаться с другими людьми, учиться, познавать жизнь. Но при этом следует максимально обезопасить ребенка от контакта с возможными источниками инфекции.

  Как ВИЧ-инфекция может повлиять на психоэмоциональное развитие ребенка?

 При прогрессировании ВИЧ-инфекции с поражением головного мозга у детей часто наблюдается нарушение нервно-психического развития по типу утраты приобретенных навыков: ухудшается настроение, ребенок теряет интерес к окружающему, становится апатичным, мало говорит, перестает задавать вопросы, плохо запоминает информацию. Дети школьного возраста могут постепенно утрачивать способность к обучению. При прогрессировании ВИЧ-инфекции ребенок регрессирует, то есть утрачивает раннее приобретенные навыки.

 Лечение ВИЧ-инфицированных детей.

 Вовремя начатая антиретровирусная терапия  может предотвратить развитие болезни и смерть в течении первых 18 месяцев жизни. История эпидемии показывает, что терапия также стала спасением для более старших ВИЧ-инфицированных детей, которые, благодаря лечению, смогли прожить многие годы. В странах, где начала применяться терапия, смертность среди ВИЧ-инфицированных детей снизилась более чем на 80%.

Целью лечения ВИЧ-инфекции является максимальное снижение вирусной нагрузки и обеспечение относительно высокого иммунного статуса, чтобы заболевший человек чувствовал себя нормально, не был уязвим для различных инфекций.

Препараты для лечения детей приобретаются в Центре по профилактике СПИД по месту жительства ребенка бесплатно. В аптеках такие препараты не продаются. Ребенок получает лечение строго под наблюдение врача-инфекциониста Центра по профилактики СПИДа. Все вопросы, связанные с переносимостью препаратов, графика приема препаратов должны обсуждаться с врачом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ родители не решают самостоятельно вопросы по дозировке препаратов, об отказе в приеме препаратов ребенком, или исключения одного из препаратов. ВСЕ ВОПРОСЫ С ЛЕЧЕНЕМ РЕБЕНКА РЕШАЕТ ВРАЧ!!! Родители, запомните это!

Родителям ребенка необходимо строго следить за приемом лекарств ребенком и с помощью врача, психолога Центра профилактике СПИДа необходимо выработать у ребенка ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ. По достижению 15лет ребенком родителям/опекуну необходимо позаботиться, чтобы у самого ребенка была развита высокая и стойкая приверженность к лечению.

При применении нетрадиционного лечения, необходимо помнить, что оно не заменяет антиретровирусную терапию, т.к. понадобились годы, способствующие получению препаратов, направленных на размножение вируса в крови инфицированного, но при этом заболевание остаётся неизлечимым.

Все методы нетрадиционной медицины способствуют повышению иммунного статуса человека, улучшению общего состояния ЫИЧ-инфицированного, но не воздействуют на сам вирус, вот это нужно помнить. Потому что вирус очень коварен. Стоит пропустить несколько приемов препарата, сразу же возникает так называемый «дикий вирус», мутировавший без лекарственной насыщенности в крови, он мгновенно выходит из под контроля, очень активно размножается, резко возрастает вирусная нагрузка. Это приводит к резкому удушению уже стабильного состояния ребенка и потом очень сложно подобрать лечение заново.

Поэтому нетрадиционную медицину  стоит применять как вспомогательный аспект в улучшении состояния иммунной системы и в лечении заболевания антиретровирусными препаратами.

Ответственность мед. работников в случае отказа оказания мед. помощи ВИЧ-положительному ребенку. 

     Ст.14 ФЗ гарантирует людям с ВИЧ-инфекцией соблюдение всех прав при доступе к медицинской помощи. Оказание мед. помощи оказываются на общих основаниях в любых мед. учреждениях. Отказ врача в оказании мед.помощи ВИЧ-положительному ребенку, равно как и другому лицу, нуждающемуся в такой помощи, является уголовным преступлением.

Как помочь подростку, которому поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция»? 

     Переживания, связанные с осознанием причины и характера своего заболевания, у ВИЧ-положительного подростка проходит на фоне кризиса подросткового возраста и выражены более ярко. Реакции подростка на болезнь может быть более бурными и трагическими, чем у взрослого. Поэтому, для подростка, живущего с ВИЧ, очень важна родительская поддержка. Родители/опекуны должны быть рядом, окружить подростка любовью и заботой, объяснить ему, что, соблюдая предписания врача, он сможет жить, учиться, работать, иметь семью и здоровых детей.

В этот период подростку, родителям/опекунам может понадобиться помощь психолога, консультанта из числа людей, живущих с ВИЧ. Такую помощь можно получить в Центре по профилактике СПИД, на сайтах.

Очень важно уберечь ВИЧ-положительного подростка от повторного инфицирования ВИЧ. Заражение новыми штаммами ВИЧ-инфекции и развитию лекарственной устойчивости.

Мера ответственности ВИЧ-инфицированного подростка за преднамеренное заражение  ВИЧ других людей. 

 Т.к. до 15-летия ВИЧ-инфицированный подросток не знает о своем диагнозе, родители/опекуны должны позаботиться о мерах поведения своего ребенка в обществе, с целью предотвращения инфицирования других людей. Поэтому, ему необходимо прививать корректные нормы поведения в обществе, обсуждать вопросы, связанные с половой жизнью, профилактикой инфекций, передаваемых половым путём, употреблением наркотиков, нежелательной беременностью. Родители/опекуны должны принимать все меры, для предупреждения ВИЧ инфицирования подростком других людей.

Родителям/опекунам необходимо помнить, что до 15-тилетия ВИЧ-инфицированного подростка  они несут всю уголовную ответственность за ВИЧ-инфицированного ребенка в плане распространения им ВИЧ-инфекции среди общества.

Поэтому, наряду с вопросами, связанными с половой жизнью, профилактикой инфекций, передаваемых половым путем, нежелательной беременности, употребления наркотиков, с ВИЧ-положительным подростком по достижению им 15 лет, необходимо обсудить вопрос о его ответственности за инфицирование ВИЧ других людей.  

Обязанность родителей/опекунов – позаботиться о том, чтобы подрастающий и взрослеющий ребенок знал и чётко понимал свою ответственность за преднамеренное заражение других людей (при совместном употреблении инъекционных наркотиков, незащищенных половых контактах) и был мотивирован к ответственному поведению.

Ответственность  ВИЧ-инфицированного подростка наступает с 15 лет, когда ему сообщается диагноз.

Top